职教新高地

当前位置: 首页 > 职教新高地 > 工作动态

烟台职业学院举办暑期干部专题培训班

文章来源: 发布时间:2023-08-25 浏览次数:

暑假期间,烟台职业学院持续深化实施干部教师专业化能力“大培训、大练兵、大比武、大竞赛”活动,坚持“培训赋能”,分两期组织学校科级以上领导干部及部分业务骨干开展教育培训,全面实现干部培训学习暑期“不掉线”。

知识经验“引进来” 教育培训入脑入心

8月20日至25日,烟台职业学院暑期科级以上干部读书班在办公楼一楼报告厅举行,党委书记陈新姿出席开班仪式并作动员讲话,学校科级以上干部近200人参加此次培训。

陈新姿在开班仪式上对全体参学干部提出三点要求:要带着使命学。当前,“双高计划”建设和升格本科是学校建设发展的重要抓手,惟有在重点领域和关键环节精准发力,建设一流创新体系,在优势领域成为领跑者,才有希望实现新的跨越发展。要努力实现率先发展,始终走在前列,绝不能掉队落伍。要带着问题学。以解决工作上的问题、难题为己任,绝不能有看见问题“绕着走”的回避思想和等待观望的敷衍态度,要积极寻策问道,不断解决实践遇到的新问题、改革发展存在的深层次问题、广大师生急难愁盼问题、党的建设面临的突出问题。要带着行动学。大力弘扬理论联系实际优良学风,学出履职尽责、敢为善为的过硬本领。要结合工作实际、岗位职责抓好理论学习运用,真正做到知行合一。

本次读书班充分体现了学校对干部培训的高度重视,对提升干部综合素质能力的迫切需求。学校首次探索实施“干部培训名师工程”,一次性邀请7名全国高水平职业院校的书记、院长等国内职教知名专家和5名市直相关部门的负责人到校作讲座,对学校全面精准掌握国家职业教育改革政策,对标先进找差距、比学赶超促提升起到了积极的推动作用。

在结班仪式上,校长温金祥对新学期的工作提出三点要求,坚持以学增智,积蓄职业发展动能;坚持创新思维,全力提升工作效能;坚持担当作为,锤炼过硬工作作风。聚焦学校中心工作,以更宽广的视野、更精准的定位,谋划发展思路,创新工作举措,把各项工作做细致、做精致,做出新亮点,取得新突破。

学习研修“走出去” 干部培训提质增效

7月16日至22日,烟台职业学院36名干部赴深圳职业技术大学开展对标对表履职能力提升研修。

研修班采取“理论教学+现场走学+交流研学”的“822N”研修方案,邀请8位专家学者集中授课,并安排2次现场走访学习,深入深圳职业技术大学大族激光学院、崇礼书院、华为ict学院、比亚迪汽车学院学习校企合作、产教融合新模式,在深圳改革开放展览馆感受改革创新新理念。理论学习过程中,安排2次集中研讨,各学习分组利用各种时机和场合进行N次小研讨。

近年来,烟台职业学院持续深化干部教育培训力度,强化措施,加大投入,结合国家对领导干部提出的能力素质要求,紧紧围绕学校重点工作,大规模、多渠道、高质量地开展干部教育培训工作,取得了积极成效。

聚焦教育主题,让培训质量“高”起来。坚持把深化教育主题作为提高干部教育实效性的重要方法,聚焦时代热点、理论重点、实践难点,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为首课、必修课,坚持干部教育培训紧跟时政热点、国家战略方针、党情国情民情,不断增强运用党的创新理论指导应对风险挑战、化解矛盾、解决问题的能力,促使领导干部长见识、开眼界,提素质、强基础。

聚焦形式创新,让教育培训“动”起来。采取走出去、请进来、在线培训、远程教育等形式,打破传统的坐班培训模式,坚持在干部教育培训“针对性、灵活性、实效性”上下功夫,探索新机制、新办法,综合运用专题研讨、现场教学、典型示范、案例剖析、情景模拟等方式,整合兄弟院校、红色教育基地等优质资源,探索创新“复合型”干部教育培训方式,多维度提升领导干部素质能力。

聚焦学用贯通,让干部培训“实”起来。紧扣学校发展需要,重点围绕职业教育提质培优、“双高计划”建设、升格职教本科、“十四五”规划落实、产教融合、高水平专业群建设、执教政策、管理理念方法8个方面开展干部教育培训。统筹学理论、学政策、学业务,提高干事创业能力和办学治校水平,更好地推动工作迈上新台阶。

烟台职业学院 版权所有     地址:烟台市莱山区滨海中路2018号

邮政编码:264670 招生电话:0535-6927062 6927063

鲁ICP备06006156号   鲁公网安备 37061302000035号